Как выбрать кухню: планировка 

Что делать

Первое, с чего стоит начать – это замеры. К этому занятию лучше подойти максимально ответственно, потому что даже незначительная ошибка на 1-2 сантиметра может стать причиной дополнительных затрат и доставить массу хлопот. Проще всего изобразить все замеры на рисунке – начните с грубого наброска, а затем сделайте точные измерения и нанесите их на план. Используйте для этого карандаш, рулетку и предпоследнюю страницу нашего каталога.

 

Как делать

Сначала измерьте длину стен в трех местах:

  •      на расстоянии около 15 см от пола (A),

  •      на уровне столешницы (85 см) (B) и на уровне верхней полки – 2 м от пола (C). Затем замерьте высоту помещения (D) и расстояние от пола до вентиляционной решетки (E).

 

Не забудьте замерить расстояния до подоконника по ширине и высоте (F и G), до дверного проема,

местоположения труб (H).
Также необходимо измерить габариты и расстояния до вентиляционного короба, батарей, газовой колонки, газовых труб и других элементов, если они есть.

 

Важные нюансы:

  • Особое внимание уделите выступам, трубам, подоконникам, розеткам.

  • Не забудьте, что правильнее измерять расстояние до подоконника, а не до окна – иначе некоторые предметы могут не уместиться.

  • При размещении или планировании электрических розеток нужно учитывать, что расстояние от пола до них должно быть больше высоты столешницы на 10 см.

  • Не забудьте оставить 5-7 см в запасе по каждой стене, чтобы при сборке кухни она точно уместилась. 

 

 

Как измерить кухню

Линейная

Линейная планировка больше всего подходит для небольших кухонь. Если в этом пространстве соединены и кухня, и обеденная зона, и гостиная, то такой вариант – идеален!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Угловая

Угловая планировка является самой популярной. С одной стороны, кухня представляет собой идеальный рабочий треугольник из плиты, раковины и холодильника, с другой, остается пространство для обеденного стола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параллельная

Параллельное размещение используется, когда кухня проходная. В таком случае не стоит забывать, что для комфортного пребывания на кухне проход между рядами должен быть не меньше 1,2 метра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П-образная

Идеальная планировка для средних помещений, когда вход на кухню широкий. При слишком большом пространстве кухни такое размещение может быть неудачным – «рабочий треугольник» становится неудобным для работы хозяйки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полуостровная

Это разновидность предыдущих вариантов позволяет частично отделить рабочую зону от обеденной. Если Вы решились на такой вариант очень важно, чтобы Вам хватило свободного пространства внутри кухни как на основную, так и дополнительную рабочие поверхности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Островная

Модный вариант для просторной кухни. Островом может стать как плита или мойка, так и разделочный стол или просто ящики для хранения кухонных принадлежностей. Очень эффектно смотрится «на острове» плита с вытяжкой. Еще один плюс - Вы не ограничены в возможностях расположения «рабочего треугольника».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня с «препятствием»

Распространенный вариант, когда прямоугольник кухни разбит вентиляционным коробом (воздуховодом). Красиво обыграть воздуховод можно по-разному – например, продлить столешницу вдоль воздуховода или сделать небольшой столик или барную стойку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При выборе обратите внимание на:

  • размер кухни

  • расположения окон, дверных проемов и вентиляционных коробов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оснащение кухни

 
 

Что есть что

Внутреннее оснащение кухни не менее важно, чем ее планировка – наши советы помогут облегчить работу хозяйки.

1. Выдвижные секции шкафов: идеальное место для хранения продуктов.
2. Духовой шкаф: удобно разместить в верхней части, т.к. он будет находиться в непосредственной доступности и на уровне глаз. Такое размещение также безопасно для детей.
3. Регулируемые по высоте ножки: обеспечивают ровную поверхность и устойчивость кухонной мебели.
4. Измельчитель пищевых отходов: позволяет быстро перерабатывать отходы и не засорять при этом водопроводные трубы. 
5. Навесные системы для хранения аксессуаров: позволяют оптимально использовать пространство между навесными и напольными шкафами.
6. Выдвижные ящики: удобны для размещения кухонной посуды и выдвигаются без усилий.
7. «Карусель»: позволяет максимально использовать пространство в угловых шкафах. 
8. Смеситель с регулировкой угла наклона: позволяет как наполнить водой большую кастрюлю, так и эффективно ополаскивать посуду. 
9. Подсветка рабочей поверхности: комфортное освещение делает работу удобной и безопасной.
10. Высокие навесные шкафы: более объемны и позволяют увеличить вместимость на 30%. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как организовать пространство кухни

от 70 до 75 см

Минимальное расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70 см для электрической плиты и 75 см для газовой плиты. При этом условии работа вытяжки наиболее эффективна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80 см

Главная рабочая территория находится между мойкой и плитой, оптимальное расстояние между ними составляет 60-90 см, минимум для этого расстояния – 40 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 см

Плита не должна располагаться вплотную к стене – на нее будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной должна быть как минимум тумба 15 cм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 см

Плита и холодильник также не должны находиться рядом – холодильник от нагрева может испортиться. Как минимум, между ними можно поместить шкаф для бутылок от 15 см шириной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое подходящее место для посудомоечной и стиральной машины – рядом с мойкой. Там их будет наиболее удобно подключить к системе водоснабжения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

от 75 до 90 см

Рекомендуемая высота столешницы зависит от Вашего роста. При росте: 150-160 см – 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см, 180-190 см – 94 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50см

Идеальное расстояние между навесными шкафами и столешницей для большего удобства и лучшего обзора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой – в таком случае духовку будет неудобно открывать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание:

На кухне существуют три рабочие точки: плита, мойка и холодильник. Они образуют рабочий треугольник:

Основная задача рабочего треугольника – сделать расстояния между его элементами минимальными. Лучше, чтобы эти расстояния были примерно одинаковыми, но они не должны превышать трех метров. Находясь внутри этого рабочего треугольника, вы потратите минимум усилий на свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Большие перспективы небольшой кухни

Большинство из нас живет в типовых квартирах с небольшими кухнями, но, несмотря на размеры, пространство на кухне может быть красивым и функциональным. Прислушайтесь к нашим советам и Ваша кухня преобразится!

  • Выбирайте кухню светлых тонов. Она визуально раздвинет стены Вашей кухни и поднимет потолок.

  • Не увлекайтесь контрастными цветами – в ограниченном пространстве они очень быстро начнут надоедать. Визуально уменьшают кухню нависающие карнизы и глухие массивные шкафы.

  • Используйте верхние шкафы с дверцами-гармошками, открывающиеся вверх фасады, дверцы-жалюзи.

  • Встраиваемая техника – находка для небольшой кухни. Она немного дороже, но занимает мало места и экономит пространство на кухне.

  • Выбирайте шкафы с распашными дверцами и стационарными полками. Не перегружайте маленькую кухню выдвижными элементами, крупногабаритными ящиками, трансформирующимися поверхностями, откидными дверцами на полках – они «съедают» рабочее пространство. К тому же это дополнительные затраты.

  • Используйте рейлинги, планки и основы для подвесных аксессуаров. Они очень удобны, на них можно красиво и практично расположить держатели для ножей и крючки для кухонной утвари, что также экономит пространство.

  • Объедините столешницу рабочей поверхности и обеденного стола. Изготовленный из одного материала, такой вариант будет удобным, стильным и современным.

Безусловно, создать красивую кухню на 6 квадратных метрах – это компромисс. Это не просто, но реально, главное – это суметь совместить практичность с фантазией! 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как составить план кухни

1) Сделайте замеры

  • измерьте длину стен и высоту потолка, расположение окон и дверей

  • определите места для труб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Тип планировки линейный

Плита не должна располагаться вплотную к стене – на нее будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной должна быть как минимум тумба 15 cм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Тип планировки угловой

  • самый удобный вид планировки для квадратных и прямоугольных кухонь - как просторных так и малометражных

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Расположите рационально

  • самые важные предметы на кухне - плита, холодильник и мойка

  • идеальное расстояние между ними - 1,5 метра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При составлении обратите внимание на:

  • тип помещения

  • места для труб

  • места для розеток и переключателейтрех метров

  • расположение важных предметов (плита, холодильник и мойка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АССОРТИМЕНТ​

КЛИЕНТАМ

  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle

КАК СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

8 (977) 550-07-03

mebportal@mail.ru

Если у вас возникли вопросы или предложения, обязательно свяжитесь с нами

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ